Академия боевых искусств центральной Азии

"У каждого есть дух, который нужно совершенствовать; тело, которое должно быть тренировано; и путь, который должен быть пройден…" Морихэй Уэсиба

Главная
Новости
Галлерея
Видео

Гость номера: Тохтиев Закир Санатович

Всегда приятно писать о людях, которые своим характером и волей живут так, что поневоле в истории остается след обусловленный их харизмой. Одним из таких людей является мой давний друг (не подумайте о протекции) Тохтиев Закир Саматович, обладатель седьмого дана каратэ.

Небольшая справка. Тохтиев Закир Саматович 1964 года рождения. Родился в селе Алтын Эмиль. Рос в трудолюбивой семье. С детства, приученный к тяжелому сельскому труду, он воспитывал в себе главное качество – не бояться трудностей. С ранних лет, как и многие его сверстники, Закир занимался вольной борьбой.

Нет ни одного вида спорта, где бы путь на мировой Олимп был бы усыпан только лепестками роз. На пути к славе спортсмена, наверное, больше шипов и других неприятностей. Но именно эти неприятности и ведут к тому, что наиболее достойные ступают своей усталой стопой на правильный путь. «Отдохни, не мучай себя», а характер, выработанный генами предков кочевников, упорно заставляет работать «через не хочу», закалили личность Закира и выковали из него стойкого непоколебимого бойца.

В 80-90 годы прошлого столетия энтузиазм молодежи в отношении тренировок был на мой взгляд намного острее. Не хватало экипировки. Кимоно накладки и шингерты были настоящим сокровищем. Мы всё шили сами. От кимоно до шингертов. Кумирами были Брюс Ли, Чак Норис, Тми Ли, Марк Дакаскас. Тренировки были очень жесткими и трудными. Не все выдерживали их. Но тот, кто проходил этот путь до конца, вырабатывал свой характер на все случаи жизни.

Наверное «Сакура» тех лет была одним из самых суровых клубов нашей страны, где к единоборству относились серьезнейшим образом. Душой организатором и наверное самой душой был организатор и величайший тренер Кайрат Молдажанов. Но о нем мы напишем отдельно.

Закир стал одним из лучших его учеников, благодаря своему упорству и трудолюбию. Практически на всех чемпионатах РК он становился первым. Дважды Закир становился чемпионом СССР в абсолютной весовой категории. Дважды Закир становился бронзовым призером чемпионатов мира. Семь раз Закир становился чемпионом Казахстана.

Естественно, когда решался вопрос о том, кто поедет на чемпионат мира в Японию, куда впервые пригласили спортсменов из СССР, кандидатура Тохтиева была первой. Первая поездка на чемпионат мира в Японию, как и все первое, была не без приключений. Это было связано с политической обстановкой в СССР того периода. Из-за событий, связанных с ГКЧП, поездка чуть не сорвалась, благо все обернулось, так что самолет с первой командой из СССР на участие на чемпионате мира все же взял свой исторический курс на страну восходящего солнца. Состав казахстанской команды состоял из сенсея Молдожанова Кайрата, Тохтиева Закира, Бимурзина Серика, так же на борту оказались знаменитый боксер из Казахстана Серик Канакбаев. Выйдя из самолета, команда ощутила себя так, как будто бы она попала в парилку. Встречал команду родной брат мастера Хигаонна Марио и его ученики, которые отвезли нас в семейный дом. Весь первый этаж дома занимало додзё, общей площадью не более 40 квадратных метров. Внутри находилось примерно пятнадцать человек, которые сдавали экзамен на черные пояса. В тропической жаре было настолько душно, что весь пол был в лужах пота спортсменов. Мы поняли – экзамен шел уже пару часов, ученики были настолько измождены, что нам стало их жалко, но с другой стороны - очень интересно было увидеть эту процедуру. Мы осматривали зал изнутри, и нам все казалось там необычным. Потом мы выяснили, что так выглядели большинство додзё на Окинаве: маленькое помещение, украшенное портретами мастеров прошлого, наполненное оружием кобудо, различными макиварами и снарядами для физических упражнений.


Разместили нас для проживания очень дешево. Помещением была какя то студия со сценой, в которой спали около сорока человек на циновках. Начиная с этого момента, все мы окунулись в окинавскую действительность. Ложась спать, клали сумки под головы, спали только в шортах, без остальной одежды. В такой духоте иначе заснуть было невозможно. Вскоре мы узнали, что такое москиты Окинавы, которые нас постоянно жалили в первые дни. Потом японцы дали нам ароматизированные свечки, которые отпугивали большинство насекомых, но не всех. На Чемпионат Мира приехали представители более тридцати стран – из всех европейских стран, а также из Перу, Мексики, Новой Зеландии, США и Канады. Соревнования проходили в огромном зале с паркетными полами, где помещались шесть татами, и еще оставалось немного свободного места. Участников в зале находилось чуть более трехсот человек. Уже на Окинаве мы узнали, что перед соревнованиями проводился недельный семинар, в котором приняли участие большинство спортсменов. Каратэка всего мира очень любят приезжать на Окинаву. Следует заметить, что жители Окинавы, строго говоря, не японцы. Даже их оригинальный язык больше похож на филиппинский, чем на японский. В прошлом Окинава была самой отсталой провинцией Японии. Этот остров был присоединен к империи одним из последних. Культурная связь Окинавы с Южным Китаем и Тайванем привела к рождению такого «гибрида» восточных единоборств как каратэ. На открытии соревнований выступали известные мастера, имевшие уровень 8 и 9 данов, которые представляли нам различные стили каратэ и кобудо. Выступал там и сэнсэй Хигаонна Морио. Принимал в показательных выступлениях участие его друг – сэнсэй Канадзава Хирокадзу (9 дан Сётокан). На чемпионат был приглашен монгольский принц, семья которого переехала в Голландию после революции в Монголии. Этот принц имел десятый дан по каратэ сёринриню и был одним из ведущих мастеров каратэ. На Чемпионат Мира его пригласил сэнсэй Хари де Спа, котрый долгое время занимался у него и сам имел 7 дан по стилю Сёринрю. На следующий день после показательных выступлений мастеров боевых искусств начались сами соревнования, которые проводились по различным правилам. Использовали правила WUKO, правила « полуконтактного» каратэ - ирикуми-дзю и правила каратэ «Фулл-Контакт» - Иригумиго. В первом бою Закр встретился с японским мастером 3 – дан, Хиустана Фуямаки, и легко одолел его. Следующей жертвой Закира стал англичанин. И тут сенсей Кайрат и Закир встали перед ответственным моментом, перед величайшей возможностью завоевать золото Чемпионата мира. И подготовленный опытными наставлениями сенсея Кайрата Молдажанова, Тохтиев с «маваши гери» за пять секунд одолел сильнейшего американца Дон Лангера, и стал первым чемпионом мира по каратэ вышедшим из Советского Союза. Так же в копилку сборной СССР принес бронзовую медаль Серик Бимурзин (Фулл_контакт, 3 место).

По приезду сенсея Кайрата и Закир были приглашены Динмухамед Ахмедович Кунаевым. Он по отечески поблагодарил Сенсея и Закира за победу. Пожелал дальнейших успехов всем спортсменам Казахстана.


Сейчас Тохтиев так будучи уже ветераном спорта так же всячески поддерживает молодых и талантливых спортсменов.


О компании
Контакты
Тренировки